Летали ли американцы на Луну?

2. Фотографии и фотографирование


К общему оглавлению
К началу раздела «2. Фотографии и фотографирование»
Далее — 2.10. Воздушные замки

2.9. Горизонты и холмогорья

Фото AS15-82-11051: лунный модуль на фоне гор Фото AS17-82-11082: относительно свежий лунный кратер

Почему на разных фотографиях — одинаковый задний план? На левой фотографии — лунный модуль, на правой — его и в помине нет, а холмы на заднем плане — совершенно одинаковые на обоих снимках. Наверно, эти холмы — нарисованные на заднике, и его использовали как одну и ту же декорацию для разных снимков.

Эльбрус, например, тоже выглядит одинаково с разных концов Пятигорска. Однако это не значит, что Эльбрус нарисованный. На заднем плане этих фотографий — не холмы, а горы: лунные Апеннины. Пониже, чем Эльбрус, но немного: их высота — свыше четырех километров. И они находятся за добрый десяток километров от места посадки «Аполлона-15». А лунный модуль — совсем рядом с фотографом, в нескольких десятках метров от него. Достаточно сместиться на сотню метров в сторону, и он не попадет в кадр, а горы будут выглядеть почти точно так же.

Горы вблизи места посадки Аполлона-15

На самом деле правый снимок сделан в месте, которое находится в паре километров вправо от точки, где сделан левый снимок. Поэтому горы на этих двух фотографиях выглядят немножко по-разному. На изображении справа фрагменты двух снимков периодически сменяют друг друга. Видно, что горы на заднем плане — не плоский рисунок, а трехмерная сцена: отдаленные вершины по-разному скрываются за ближними склонами, склон горы слева чуть разворачивается к наблюдателю, и вся картинка как будто немного поворачивается влево-вправо.

Пара снимков ниже демонстрирует ещё один пример таких «декораций» в виде дальних гор.

Фото AS15-86-11603: астронавт Джеймс Ирвин и луномобиль на фоне горы Хэдли Фото AS15-87-11835: следы луномобиля на фоне горы Хэдли

Гора, на фоне которой находится "астронавт с коляской", как утверждается, должна быть высотой 4000 м, однако выглядит она едва ли на 400.

(И. Г. Громов, газета «Дуэль», http://www.duel.ru/199916/?16_6_1 Материал на другом сайте)

Нужно сказать, что расстояния на Луне очень обманчивы. Благодаря отсутствию воздуха удалённые предметы видятся на Луне более чётко и поэтому всегда кажутся ближе.
(Н. Н. Носов, «Незнайка на Луне»)

На Луне нет атмосферы, которая на земле помогает нам оценивать расстояния до предметов, создавая дымку и марево вокруг объектов далёких и почти не ухудшая видимость предметов близких. На Луне никакого марева быть не может, а потому далёкий предмет выглядит столь же чётко и ясно, сколь близкий. Об этом вспоминал и Армстронг после возвращения с Луны: «Сейчас можно утверждать, что у <...> космонавтов во время пребывания на Луне наблюдалась тенденция занижать расстояние». [4]

На обоих фотографиях — гора Хэдли, высотой около 4 километров, а её подножье удалено от мест съёмки километров на десять. Однако нет никаких ориентиров, которые помогли бы правильно определить это расстояние. Левый и правый кадры сделаны с разных точек, правый кадр на 22 часа позднее левого. За это время Солнце переместилось на лунном небе примерно на 11o и осветило весь передний склон.


Расчёт или комментарий

Вообще, снимок справа вызвал целый шквал остракизмов со стороны критика:

<...> "лунная коляска" находится уже совсем в другом месте, вдали от "лунного модуля", однако обоснованных следов ее прибытия туда увидеть не удается. Этот снимок удивляет нас еще тем, что на переднем плане зрителя подстерегает гигантская непрозрачная тень неизвестного происхождения, а находящийся справа на снимке беловатый предмет вообще не отбрасывает тени (!). Следует также обратить особое внимание на непонятное диффузное свечение "лунного неба" над горой.

(И. Г. Громов, газета «Дуэль», http://www.duel.ru/199916/?16_6_1 Материал на другом сайте)

Призываем критика «разуть глаза»: тогда он убедится, что на снимке есть и следы «Ровера» (позади астронавта), и тень (едва заметная, правда) от «находящегося справа на снимке беловатого предмета» (прибор почти точно посередине кадра у самого его края). «Гигантская непрозрачная тень неизвестного происхождения» своим происхождением обязана собственно посадочному модулю (находится справа за границей кадра), а «непонятное диффузное свечение "лунного неба" над горой» — это ореол, возникший в эмульсии вследствие того, что вершина горы на плёнке сильно передержана.

Большие камни на валу кратера Камелот

При внимательном рассмотрении можно заметить, что практически все снимки, содержащие горы на заднем плане, имеют некую разделительную черту между передним и задним планом (на некоторых снимках практически прямую линию) и никогда не имеют плавного перехода. Как такое может быть, если горы — не декорация? Эта разделительная черта видна на всех приведенных выше фотографиях с горами. Справа — еще одна фотография с такой же разделительной линией.

С фотографией справа (AS17-145-22159) все очень просто — достаточно узнать, что же на ней изображено. А изображены на ней большие камни на склоне кольцевого вала кратера Камелот. Так что в данном случае разделительная черта — просто верхний край этого вала.

Если же горы находятся достаточно далеко, то разделительная черта появится даже на ровной местности. Луна — небольшое небесное тело (по сравнению с Землей, конечно), и горизонт для человека, стоящего на ее поверхности, находится всего лишь в паре километров. Подножие горы, находящейся на расстоянии в десяток километров, окажется ниже линии горизонта и будет скрыто от наблюдателя кривизной лунной поверхности, так что гора будет подниматься из-за этой линии.


Расчёт или комментарий

Поскольку человеческий рост крайне мал по сравнению с радиусом планеты, для определения расстояния до горизонта можно пользоваться формулой L=(2Rh)1/2, где R — радиус планеты, h — высота, для которой определяется расстояние. Для человека высотой h=1,7 м расстояние до горизонта составит на Луне (R=1740 км) 2,4 км, на Земле (R=6375 км) — 4,7 км (на самом деле на Земле даже несколько больше, из-за атмосферной рефракции — искривления лучей в атмосфере; на Луне эффекта рефракции, разумеется, нет).

Таким образом, «лунный» горизонт практически вдвое ближе «земного». При этом расстояние до «лунного» горизонта зрительно определить крайне сложно по упомянутой выше причине.



Далее: 2.10. Воздушные замки
К началу раздела «2. Фотографии и фотографирование»
К общему оглавлению
Hosted by uCoz